#author("2018-11-17T20:35:31+09:00","","")
*《&ruby(かくめいせいりゅう){革命聖龍}; ウルトラスター》 [#x9d20921]

|革命聖龍 ウルトラスター SR 光文明 (7)|
|クリーチャー:エンジェル・コマンド・ドラゴン/革命軍 7000|
|W・ブレイカー|
|このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分のシールドをすべて手札に加える。(ただし、その「S・トリガー」は使えない)その後、自分の山札の上から2枚を裏向きのまま、新しいシールドとして自分のシールドゾーンに置く。|
|革命2−自分のシールドが2つ以下なら、自分の光のシールド・カードに「S・トリガー」を与える。|

[[DMR-19>DMR-19 「革命編 第3章 禁断のドキンダムX」]]で登場した[[エンジェル・コマンド・ドラゴン]]/[[革命軍]]。
[[cip]]で自分の[[シールド]]を全て[[回収]]し、その後[[シールド]]を2枚追加する[[能力]]と、[[革命]]2で自分の[[シールド]]の[[光]]の[[カード]]に[[S・トリガー]]を[[付与]]する。

自身の[[シールド]]を全て[[回収]]することによって多くの[[手札補充]]をしつつ、[[革命]]2を即座に発動させることができる自己完結[[能力]]が魅力。
自分の[[シールド]]が3つ以上ある状況ならば強引に[[革命]]2を発動させ、1つ以下の状況ならば[[シールド]]を回復させて[[ダイレクトアタック]]に備えるため、どの状況でも比較的腐りにくいのが特徴。

[[革命]][[能力]]も[[光]]の[[S・トリガー]][[付与]]なので、[[シールド回収]]によって薄くなった守備を補い、相手の[[攻撃]]を大きく躊躇わせることができるだろう。
[[光]]の[[カード]]ならなんでも引っかかるため、[[シールド]]の中身によっては[[《革命天王 ミラクルスター》]]が出てきて大量連鎖しつつ[[シールド]]を大量回復させたり、[[《命翼ノ裁キ》]]で相手のダイレクトアタックをことごとく防いだり、[[《聖霊王アルファディオス》]]や[[《時の革命 ミラダンテ》]]が出て時を止めたり等、とんでもない事になる。

さらに[[コスト]]7の[[光]]の[[ドラゴン]]なので[[《ドラゴンズ・サイン》]]で早期に[[踏み倒す>コスト踏み倒し]]ことも可能。早期に[[革命]]を発動させたり、[[S・トリガー]]で出て[[シールド]]を回復させたりと活躍の幅は広い。

ただし自身に[[除去]]耐性が一切ないので、[[除去]]されてしまうと[[S・トリガー]][[付与]]が消滅してしまい、減った[[シールド]]も相まって一気にスキだらけの状態になってしまう。
[[《煌龍 サッヴァーク》]]や[[《百獣聖堂 レオサイユ》]]などで守るのが定石だが、[[革命]]2を即座に利用できることを活かして[[《革命聖龍 ローゼンスター》]]の[[能力]]で守ってみるのも面白い。

-強制的に[[革命]]2を発動させるので見落としがちだが、''[[cip]]解決後にシールドが3枚以上に増えた場合でも、[[ブレイク]]された瞬間に残りシールドが2枚以下となれば[[ブレイク]]された光のシールドカードは[[S・トリガー]]を得る''。
--そして''[[2017年3月25日ルール改訂]]により、[[W・ブレイカー]]等の複数[[ブレイク]]は全て同時に[[ブレイク]]されることになったため、残りの[[シールド]]が2つ以下になるような複数[[ブレイク]]([[シールド]]4つの時に [[W・ブレイク>W・ブレイカー]]など)をした場合、そのとき同時にめくれたすべての[[シールド]]から[[S・トリガー]]を[[プレイ]]できるようになる強化を受けた。''

-[[《ドラゴンズ・サイン》]]でこの[[クリーチャー]]を[[バトルゾーン]]に出し、次の[[ターン]]に[[《ヘブンズ・ゲート》]]で[[《革命龍 スターリースカイ》]]と[[《時間龍 ロッキンスター》]]を出すと、[[《聖霊王エルフェウス》]]と[[《聖霊王アルカディアス》]]が揃ったかのような[[ロック]]が完成する。

-この[[クリーチャー]]を[[バトルゾーン]]に出し、[[シールド回収]]時に[[《煌メク聖戦 絶十》]]を[[サバキZ]]で同時にバトルゾーンに出すと、シールド2枚の上に表向きのカードが乗っかることとなり、結果[[《煌メク聖戦 絶十》]]によって[[光]]のカードが9も[[コスト軽減]]され、[[《聖霊王アルファディオス》]]すらもわずか1コストで召喚できる。

-同じ[[コスト]]に[[マナ武装]]7で[[S・トリガー]]を[[付与]]する[[《聖英雄 ゴール・ド・レイユ》]]が存在する。''COLOR(blue){ただしあちらは光のクリーチャーだけであり、こちらは光のカードすべてがS・トリガーとなる}''。

-[[《デュエマの鬼!キクチ師範代》]]、[[《禁術のカルマ カレイコ》]]、[[《海王龍聖ラスト・アヴァタール》]]のどれかがいると、[[シールド追加]]ができなくなってしまうので一気に無防備となる。この状況で[[《父なる大地》]]などで無理矢理呼び出されないように注意しよう。

-[[革命]]を能動的に発動できるだけでなく、[[シールド回収]]によって大幅な[[手札補充]]ができる関係上、[[【白単連鎖】]]との相性は抜群。[[DMD-28>DMD-28 「カスタム変形デッキ 革命vs侵略 龍極の光文明」]]の[[光]][[革命]][[デッキ]]の方にすんなり入る[[汎用性]]を持つ。

-[[S・バック]]との相性も良い。[[光]]には強力な[[S・バック]]は少ないが、他の[[文明]]を入れると[[《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》]]など組み合わせてみたい[[カード]]もある。

-自分の[[シールド]]が一度全部剥がれてしまうので[[城]]との相性は悪い。

-[[《革命天王 ミラクルスター》]]を彷彿させる名前だが、[[非進化]][[クリーチャー]]であり、外見も大きく異なる。

**関連カード [#m9a3de5a]
-[[《獅子頂龍 ライオネル》]]
-[[《猛菌封魔マガツカゼ》]]
-[[《煌メク聖壁 灰瞳》]]

**収録セット [#kbbc944c]
-illus.[[Yuukoo009]]
--[[DMR-19 「革命編 第3章 禁断のドキンダムX」]]

**参考 [#h09b817d]
-[[エンジェル・コマンド・ドラゴン]]
-[[革命軍]]
-[[cip]]
-[[シールド回収]]
-[[シールド追加]]
-[[革命]]
-[[光]]
-[[S・トリガー]]